Вернуться в список сообщений |
---|
Автор: Андрей - 27.02.2015 |
Ирина,
1) Дело в том, что взносы на капитальный ремонт распространяются на все дома, независимо от возраста.
Постановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58 утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы. Эта программа содержит перечень многоквартирных домов на территории области, перечень услуг и работ по капремонту общего имущества, а также плановый период проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Приложение с перечнем домов, в отношении которых утверждена программа, опубликовано на сайте Фонда капитального ремонта Московской области по адресу - www.fkr-mosreg.ru/doc/doc500.pdf Как видно из строки 13401, дом по адресу: г. Химки, ул. Молодежная, д. 54 включен в этот перечень.
2) Взносы на капитальный ремонт обязаны уплачивать собственники помещений (п. 1 ст. 169 Жилищного кодекса). Таким образом, наниматель/арендатор/лицо, зарегистрированное в помещении (если оно не собственник) или фактически проживающее в помещении не обязано уплачивать взносы на капитальный ремонт.
3) В соответствии с п. 1 ст. 170 Жилищного кодекса фонд капитального ремонта состоит из:
- взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками помещений в многоквартирном доме; - процентов, уплаченных собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт; - процентами, начисленными за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.
Таким образом, пени за просрочку уплаты взносов за капитальный ремонт законны, что косвенно подтверждается вышеизложенным. На мой взгляд, это нормально, и пени обычно применяются ко многим платежным обязательствам.
Как уже многие знают, есть два способа накопления средств на капитальный ремонт: 1) на специализированном счета или 2) у регионального оператора. Если говорить упрощенно, то первый способ предполагает накопление жильцами дома средств самостоятельно, второй - накопление средств государством в лице регионального оператора в общий котел. Законодательство предполагает четкую процедуру выбора одного из способов. Эта процедура предусматривает в том числе:
1) проведение общего собрания жильцов дома; и 2) заключение договора между жильцами дома и региональным оператором о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта (если выбран вариант с накоплением средств у регионального оператора).
Если собрание собственников дома не проводится, то орган муниципальной власти принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
Так вот, основные вопросы, который возникают, к примеру, у меня: 1) проводилось ли собрание жильцов о выборе способа формирования фонда капитального ремонт? и 2) был ли заключен договор с региональным оператором? Если все-таки в отношении нашего дома был выбран способ формирование фонда у регионального оператора, то где договор? Если договора нет, то каким образом мы должны платить без такого договора? Причем в последней платежке, которую я получал, в качестве получателя средств был указан МУП "Чистый город", а не сам фонд. Получается, что фонд нанял некоего посредника, чтобы собирать с нас деньги? Из каких средств этот посредник (МУП "Чистый город") получает свое агентское вознаграждение? За счет взносов за капитальный ремонт?
Вот и получается в итоге, что идея вроде бы не неплохая с капитальным ремонтом, но реализация этой идеи вызывает кучу вопросов.